martes, 6 de diciembre de 2011

Paella baila sola

El refresco no está incluido en la receta
Para hoy he querido traeros la receta de una paella muy sencillita y de ingredientes baratos. Es mi primera paella y la he hecho en una sartén eléctrica porque no me gusta utilizar la paellera en la vitrocerámica, no queda igual. Espero para la próxima ser capaz de hacer una de las paellas buenas, no la valenciana pero sí otra con carne y más marisco. La que hoy baila sola es perfecta para cuatro personas.

Ingredientes:
  • Cuatro tazas de arroz (de las de café), mejor si el arroz es tipo bomba o de Calasparras
  • Ocho tazas de agua (la misma que hayais usado para el arroz)
  • 500 gr de anillas de calamar
  • 250 gr de chirlas o berberechos (yo utilicé almejas congeladas)
  • 12 mejillones con cáscara (3 por cabeza) o en su defecto 250 gr de mejillones ya cocidos
  • 250 gr de gambas peladas
  • Dos dientes de ajo
  • Tomate frito
  • Pimentón dulce
  • Colorante
  • Sal
  • Aceite
Preparación:

Lo primero, pelamos y troceamos los dientes de ajo y los sofreímos en un poco de aceite en una paellera con cuidado de que no se quemen, añadimos las anillas de calamar y un poco de sal. Mientras, lavamos el arroz en crudo para quitarle el almidón y lo dejamos escurrir.
Cuando los calamares empiecen a estar hechos, incorporamos las gambas y un poco de tomate frito y mezclamos. 
En una sartén aparte, rehogamos el arroz con un poco de aceite y añadimos las chirlas/berberechos/almejas para que se vayan abriendo. Dejar unos minutos, después retiramos del fuego, añadimos un poco de pimentón y mezclamos bien. A continuación, lo echamos en la paellera. Añadir también los mejillones y mezclar.
Ahora añadiremos el agua y el colorante, corregiremos el punto de sal y dejaremos cocer a fuego lento durante al menos media hora (si es arroz bomba o de Calasparras seguramente necesitemos más tiempo de cocción), vigilando que no se quede muy seco ni que el arroz se pase. Si vemos que el agua se evapora antes de que el arroz esté listo, podemos ir echando más con cuidado de que no nos quede demasiado caldoso.
Una vez el arroz esté casi hecho, apagamos el fuego, tapamos y dejamos reposar unos diez minutos.
Espero que no os quede demasiado pasado ni pastoso. 

4 comentarios:

  1. OMG :O eso de verdad se ve ri-qui-si-mo

    ya tendre que poner todas las recetas en practica un dia de estos

    gracias y un beso!

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  2. Gracias x el comentario, Ely :-) La paella sí que estaba buena, y como ves es muy sencilla de hacer ;-)

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  3. Uff, con tantos excesos navideños yo me esperaría al menos 2 semanas xa q me de tiempo a limpiar el estómago xD

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